← Voltar ao Blog Prestação de serviços

Contrato de prestação de serviços tem validade?

Em regra, contratos particulares podem formalizar serviços quando as partes são capazes, o objeto é lícito e as condições estão claras.

Resumo: sim. Um contrato de prestação de serviços é válido quando as partes são capazes, o serviço é lícito e o acordo é livre, mesmo sem cartório. Ele vale assinado à mão ou eletronicamente. Com duas testemunhas, também permite cobrar direto na Justiça. O prazo máximo de cada contrato é de 4 anos.

Os requisitos de validade

O Código Civil define três requisitos para qualquer negócio jurídico ser válido (art. 104):

Além disso, o acordo precisa ser livre, sem erro, fraude ou coação, que podem levar à anulação.

Contrato verbal vale?

Vale, mas é difícil de provar. Se houver discussão sobre o preço, o prazo ou o que estava incluído, será a palavra de um contra a do outro, com mensagens soltas e testemunhas. O contrato escrito não é uma exigência da lei; é uma proteção prática.

Validade e força de cobrança não são a mesma coisa

Forma do contratoÉ válido?Permite cobrar direto (execução)?
VerbalSimNão
Troca de mensagens ou e-mailsSimNão, mas pode embasar ação monitória
Escrito, assinado só pelas partesSimEm regra não
Escrito, com duas testemunhasSimSim (art. 784, III, do CPC)
Assinado eletronicamente com provedor de assinaturaSimSim, mesmo sem testemunhas (art. 784, §4º)

Precisa de cartório?

Não. Não é necessário registrar nem reconhecer firma para que o contrato de serviços tenha validade. O registro em Cartório de Títulos e Documentos é opcional e serve para dar data certa e conservar o documento, o que pode ser útil quando o contrato precisa ter efeito perante terceiros.

O prazo máximo de 4 anos

O Código Civil limita a prestação de serviços a 4 anos por contrato (art. 598). Se o serviço continuar depois disso, basta assinar um novo contrato. Um contrato com prazo maior não é totalmente nulo, mas pode ser encerrado ao fim dos 4 anos.

Quando o contrato perde força

O que deixa o contrato forte

Serviço contratado fora do estabelecimento

Quando o cliente é consumidor e contrata o serviço pela internet, por telefone ou em domicílio, ele pode desistir em até 7 dias, contados da assinatura ou do início do serviço, com devolução dos valores pagos (art. 49 do Código de Defesa do Consumidor). O contrato não pode eliminar esse direito. Se o serviço começar dentro desse prazo a pedido do cliente, registre isso por escrito.

Como mudar um contrato já assinado

Mudanças de valor, prazo ou escopo devem ser feitas por aditivo: um documento curto que cita o contrato original, descreve o que muda e é assinado pelas mesmas partes. Mensagens soltas pedindo alterações geram dúvida sobre o que realmente foi combinado. Tudo o que não for alterado pelo aditivo continua valendo.

Contrato vencido continua valendo?

Se o prazo terminou e as partes continuaram trabalhando nas mesmas condições, entende-se que o acordo seguiu por prazo indeterminado. Para evitar dúvidas, assine uma renovação ou um novo contrato antes do vencimento.

Cuidado com modelos genéricos

Um contrato copiado da internet sem adaptação pode ter cláusulas que não combinam com o serviço, prazos incoerentes ou regras de outro tipo de negócio. Isso não torna o contrato inválido, mas cria brechas para discussão. Revise cada cláusula e confira se o escopo, o valor e o prazo descrevem exatamente o que foi combinado.

Perguntas frequentes

Contrato assinado pelo gov.br tem validade?

Sim. A assinatura eletrônica do gov.br é reconhecida por lei e vale para contratos entre particulares.

Posso fazer contrato de serviço com menor de idade?

Entre 16 e 18 anos, com assistência dos pais. Para trabalho, também é preciso respeitar as regras de proteção ao trabalho do adolescente.

Um contrato sem data vale?

Vale, mas a data é importante para contar prazos e provar quando o acordo começou. Inclua sempre.

O contrato vale se só uma parte assinou?

Pode valer se a outra parte aceitou por outros meios, como pagando o sinal, mas é mais difícil de provar. Colha todas as assinaturas.

Contrato de serviço pode ter multa por cancelamento?

Pode, desde que proporcional. Com consumidores, multas excessivas podem ser reduzidas.

Preciso de CNPJ para fazer contrato de prestação de serviços?

Não. Pessoas físicas também podem prestar serviços por contrato.